2019年6月の記事一覧

1学期末考査二日目

期末考査2日目です。

提出物も続々と集まってきています。

いったん土日で休みを挟みますが、残り3日の試験を乗り切れるよう、休日も頑張りましょう

1学期末考査一日目

期末考査が始まりました。

期末なので教科が少し増え、7/3(水)まで5日間行われます。

これから頑張っていきましょう。

実習の様子

森林環境科1年生の総合実習の様子です。

育林班が刈り払い機の使い方について学びました。

最初に刈り払い機についての説明があり、パーツがちゃんと締まっているか、燃料が十分か調べました。

確認が済んだ後は、エンジンのつけ方の実演と説明があり、一人一人取り組みました。

全員一通り済んだら、畑まで移動し、実際に刈り払い機を使って雑草を刈り取りました。

最後は、先生のキックバックの実演を見て終了しました。

こちらから動画で様子をご覧になれます。(読み込めない場合は、設定で画質を落としてからご覧ください。)

海外研修参加生徒説明会

放課後に、海外研修参加生徒説明会が行われました。

今回の説明会には保護者にも参加していただきました。

旅行業者の方に来ていただき、海外研修についての詳細な説明がありました。

初めて海外に行く生徒ばかりのため、丁寧に説明してくださいました。

また、昨年度海外研修で引率された先生からのお話もありました。

実際に行ってみて困ったことやこうしておけば良かったこと等を話してくれました。

現在、海外研修参加生徒は、担当の先生の指示の元自分が海外研修で学びたいことをまとめたり、必要な情報を調べたり研修に向けての準備をしています。

今日の説明会では、海外研修に向けてのモチベーションがさらに高まったことでしょう。

上高応援歌

上高公式Facebookにて応援歌を公開しています。

トップ画面にあるからもご覧になれます。

今年の1回戦は、7/14(日)今治球場にて新居浜工業高校と対戦します。

第二試合(11:30)です。

応援よろしくお願いします。