上高日記

保健だより2月号

保健だより2月号更新しています。

↑の画像をクリックしていただくか、画面上部(スマホの場合はホーム画面の学校名上部にあるタブをタップ)のお便りからご覧になれます。

フルカラーで掲載しておりますので、ぜひご覧ください。

林業実技研修③

前回に引き続き、森林環境科2年生が愛媛県林業研究センターにて、林業機械操作体験をしました。

スイングヤーダ、グラップルロガー、ヤンマー(運搬車)、U4(フォワーダ)の4つの林業機械を、4班に分かれて体験していきました。

ヤンマー(運搬車)では実際に坂道を運転していきました。

スイングヤーダは、実際の操作体験と、どのような場面でどのように使うものか説明を受けました。

グラップルロガーは、地面に置いた短い丸太を掴み、どんどん縦積みしていきました。

バランスを保つために慎重に丸太を置いたり微調整するのが難しそうでした。

U4(フォワーダ)は、地面に置いた短い丸太を掴み、U4(フォワーダ)の木材を積む場所に置いていきました。

操作する場所が高い位置にあり、なかなか先の細かいところまで見えないので、丸太を掴んだりするのに苦戦していました。

こちらから動画で様子の一部をご覧になれます。(読み込めない場合は、再度開き直すか再読込、又は設定で画質を落としてからご覧ください。見つからない場合は下にスクロールするか、動画タブから探してください。)

積もってます

今年度初の積雪となりました。

どこも足首まで埋まってしまうぐらいの深さです。

久万高原町内どこも雪が積もっているため、生徒は朝から大変そうでした。

今日は気温があまり高くならず、雪が溶けきらないかもしれないので、十分に注意しましょう。

3年生登校日

今日は3年生登校日で、全校朝礼での歌唱指導と卒業式の流れの確認をしました。

雪がよく積もっていたため、松山方面から来る生徒はいろいろ大変そうでした。

歌唱指導では、1,2年生と一緒に指導を受けました。

卒業式の流れの確認では、証書を受け取る時や、起立・着席をするタイミング等を確認しました。

また、実際に通して確認していきました。

いよいよ来週が卒業式となりました。

全校朝礼

全校朝礼にて表彰伝達と歌唱指導が行われました。

表彰伝達では、

・第2回えひめU-18フットサル大会 準優勝、

・第36回愛媛県高校1年生バドミントン大会 男子Bクラスシングルス 優勝・男子Bクラスダブルス 優勝、

・愛媛県学校農業クラブ連盟 令和元年度第2回各種発表県大会 意見発表の部Ⅰ類 優秀、意見発表の部Ⅲ類 優秀、プロジェクト発表の部Ⅱ類 優秀、プロジェクト発表の部Ⅲ類 優秀、

・第10回えひめ禁煙推進フォーラム「愛媛健康クイズ選手権2020」3位

・えひめ地域づくりアワード・ユース2019 奨励賞

・第5回全国ユース環境活動発表大会全国大会 高校生が選ぶ特別賞

・第51回面河地区卓球大会 個人戦女子の部 優勝 準優勝、個人戦男子の1部 準優勝

と数多くの表彰伝達が行われました。

歌唱指導では、卒業式で歌う校歌と仰げば尊しの練習をしました。

今日は雪が降り積もるほどの寒さでしたが、良く声が出ていました。