上高日記

鉛筆 就農啓発研修会

8/6(木)の午後に開催された就農啓発研修会に、森林環境科2年生の生徒が参加しました。

今回はオンラインでの開催となりました。

様々な農業法人や研修施設、団体のお話を聞き、また他校の生徒と交流をしました。

なかなか無い機会を無駄にしないよう、話をよく聞いて積極的に発言していました。

音楽 上高オープンスクール

午前と午後の2部開催で、上高オープンスクールが開催されました。

体育館で校長先生から挨拶があり、報道部による簡単な学校紹介や教務課長による説明の後、いくつかの分かれて施設案内や動画による授業等の紹介を行いました。

授業紹介動画の観覧終了後、動画による部活動の紹介や実際の活動の見学、個別相談や星天寮の見学が行われました。

従来の一日体験入学ではなく、3密対策による初の試みとなりましたが、午前と午後に分けグループを分散して少人数で行ったことで、質問してもらえることも多く上高の魅力を理解してもらえたのではないかと思います。

明日も同様の日程や流れで開催します。

お知らせ 明日・明後日はオープンスクール

明日・明後日のオープンスクールに向けて準備しています。

例年とは違った試みのため、打ち合わせも入念に行われています。

体験授業等はありませんが、上高の魅力が伝わるよう様々な準備をしています。

明日・明後日中学生の皆さんが来られるのを心からお待ちしております。

バス 林業インターンシップ

8/3(月)に森林環境科1年生を対象に、8/4(火)に森林環境科2年生を対象に林業インターンシップが行われました。

1年生は、林業についての説明や久万高原町の取り組み、町内の林業に関する施設の見学と現地での説明を受けました。

木材市場をはじめとした施設の見学をして、普段は見たり学んだりすることができないことを学ぶことができました。

2年生は、実際に林業の仕事をされている方々と交流したり、山に行き機械操作体験をしました。

林業の仕事の魅力や苦労について様々なお話をしていただき、自分達で課題や意見を考え発表しました。

機械操作体験では、学校の実習では使うことができない大きな機械を操作しました。

1年生も2年生も、充実したインターンシップとなったようです。

? 少し変わった写真

実習の様子をいつもより立体的に見える写真を本校Facebookにアップしています。

1枚しかありませんが、ぜひ見てみてください。

こちらからご覧になれます。

もし写真が表示されない場合は、こちらからお探しください。