とても良い朝!
2024年5月20日 09時32分月曜日、深い霧からの太陽。天気は曇りになってしまうようですが、一瞬の天気は気持ちのいいものです。
良い一週間になればいいですね!!
月曜日、深い霧からの太陽。天気は曇りになってしまうようですが、一瞬の天気は気持ちのいいものです。
良い一週間になればいいですね!!
石丸先生がスタートさせたヘチマプロジェクト。
学校でも始めました。グリーンのカーテン、楽しみですね。
昨日から1学期中間考査が始まっています。
1年生は入学して初めての考査、遅くまで残って自習している人の姿も見かけます。
高校では進級にかかわるもので、将来的な進路にもつながってくる大切な考査です。
真摯に取り組み、ベストを尽くしましょう!
6月上旬より個別相談会(ZOOM)を実施いたします。学校や寮のことなど、なんでもご相談ください。
下のリンクより、お申し込みください。お申し込み後、ZOOMのURLなどをご連絡いたします。
たくさんのご参加、お待ちしております!
演習林で樹木伐倒実習後、伐木を林内作業車まで運搬するのに必要な最新のポータブルロープウインチを購入しました。
軽量コンパクトですが、力があり、効率よく安全に伐木を運搬できます。
森林環境科の実習で稼働する日をお楽しみに!
今日から、1学期の中間考査が始まりましたが、農場では田植えをする季節になりました。
近年では、田植えも機械を使うことが多くなりましたが、学校では機械も使う一方で久万小学校との交流学習の一環で、手植えをしていきます。
秋まで待ち遠しいです。
育林班では、わが校の優良品種ヒノキ「上高2号」の母樹を植栽している検定林の調査に行きました。
38年程の母樹林ですがどれも真っ直ぐ空に向かって大きく伸びています。
その後、さし木して次の苗木を丁寧に育てていきます。
昼休み…今月担当の3-2HR保健委員が保健だよりを作成中です
「上高☆保健だより」は保健委員会と保健室から上高生に役立つ健康情報を発信しています
完成後、生徒の皆さんにはclassiでも配信するので読んだら「見ました!」とコメントをお願いします♪
昨日の雨はけっこう激しかったですね。昼過ぎに青空が広がりつつあります。
学校の水田に行ってみました。おたまじゃくしとアメンボが楽しそうです。
その後、ハウス探検。マリーゴールドとサルビア、トマトやナスが元気いっぱい出荷を待ってます。
「 昨日まで よそに思ひし あやめ草 けふわがやどの つまと見るかな 」
3月11日(月)、学校主催の「第2回校内企業・事業所説明会」が行われました。
説明会に参加いただいたのは、松山市や砥部町、大洲市に拠点を置く8企業・事業所の皆さんです。
就職希望者は、教室ごとに企業・事業所を分かれ、前・後半の、計2回の受講。生徒は、企業担当者の方々から、わかりやすく、業務内容や待遇等について、直接、聞くことで、より深く、企業・事業所について知ることができました。
新年度を迎えるこの時期の開催は、絶好のタイミングであったように思います。
悩んでいても何も始まりません。みんな不安なのです。まず、一歩前に出てみることが大切なのではないでしょうか。まずは、行動に移してみませんか。
御協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
これからも上浮穴高校をよろしくお願いします。
3月11日(月)、本校食物室を会場に、森林環境科1年生に対し、愛媛県中予地方局農業振興課地域農業育成室久万高原農業指導班主催のもと、久万高原町生活研究協議会の渡部榮子様・中川泰子様を講師にお迎えし、2種類(①雑穀山菜おこわ②花粉ねり)の久万高原町郷土料理の講習会が行われました。
本講習会は、以下の目的で行われました。
1 久万高原町では、雑穀が米を補う作物として古くから栽培され、厳しい冬の貴重な食料として食べられており、雑穀を利用した郷土料理も多く残っているが、食材としての利用減少に伴い、雑穀の生産量は減少している。
2 久万高原町は、県下で最も高齢化率が高く、人口減少も著しい地域であり、この状況が進行すれば、代々受け継がれてきた貴重な食文化の継承が困難になることも懸念されている。
本校教職員だけでは、このような指導を行うことはできませんが、その分、地域の方々の力を借りることで、地域に根ざした教育が展開できますことに、お礼申し上げます。
本校では、これからも、地域と連携しながら、地域食材を活用した久万地域の郷土料理の継承に取り組んでいきたいと考えています。