とても良い朝!
2024年5月20日 09時32分月曜日、深い霧からの太陽。天気は曇りになってしまうようですが、一瞬の天気は気持ちのいいものです。
良い一週間になればいいですね!!
月曜日、深い霧からの太陽。天気は曇りになってしまうようですが、一瞬の天気は気持ちのいいものです。
良い一週間になればいいですね!!
石丸先生がスタートさせたヘチマプロジェクト。
学校でも始めました。グリーンのカーテン、楽しみですね。
昨日から1学期中間考査が始まっています。
1年生は入学して初めての考査、遅くまで残って自習している人の姿も見かけます。
高校では進級にかかわるもので、将来的な進路にもつながってくる大切な考査です。
真摯に取り組み、ベストを尽くしましょう!
6月上旬より個別相談会(ZOOM)を実施いたします。学校や寮のことなど、なんでもご相談ください。
下のリンクより、お申し込みください。お申し込み後、ZOOMのURLなどをご連絡いたします。
たくさんのご参加、お待ちしております!
演習林で樹木伐倒実習後、伐木を林内作業車まで運搬するのに必要な最新のポータブルロープウインチを購入しました。
軽量コンパクトですが、力があり、効率よく安全に伐木を運搬できます。
森林環境科の実習で稼働する日をお楽しみに!
今日から、1学期の中間考査が始まりましたが、農場では田植えをする季節になりました。
近年では、田植えも機械を使うことが多くなりましたが、学校では機械も使う一方で久万小学校との交流学習の一環で、手植えをしていきます。
秋まで待ち遠しいです。
育林班では、わが校の優良品種ヒノキ「上高2号」の母樹を植栽している検定林の調査に行きました。
38年程の母樹林ですがどれも真っ直ぐ空に向かって大きく伸びています。
その後、さし木して次の苗木を丁寧に育てていきます。
昼休み…今月担当の3-2HR保健委員が保健だよりを作成中です
「上高☆保健だより」は保健委員会と保健室から上高生に役立つ健康情報を発信しています
完成後、生徒の皆さんにはclassiでも配信するので読んだら「見ました!」とコメントをお願いします♪
昨日の雨はけっこう激しかったですね。昼過ぎに青空が広がりつつあります。
学校の水田に行ってみました。おたまじゃくしとアメンボが楽しそうです。
その後、ハウス探検。マリーゴールドとサルビア、トマトやナスが元気いっぱい出荷を待ってます。
「 昨日まで よそに思ひし あやめ草 けふわがやどの つまと見るかな 」
森林環境科3年生の木工専攻生が「けがき(図面の寸法に合わせて材料に線を引いていく作業)」をしていました。
けがき後の作業のことも考えながら、メジャーやさしがねを使い、正確に線を引いていきます。簡単そうですが、ちょっと悩みます…
その後は、四軸ホゾ取り機を使い、ホゾを作っていきます。今回は、ホゾ継ぎという方法を使いながら木工品を作っていきます。
厚さ45㎜、長さ3000㎜の板を複数枚使って何ができるのでしょうか??過去の上高日記をさかのぼってみると答えがあるかも…お楽しみに!!
5月9日(木)地域未来留学第1回オンライン説明会がありました。
第1回のテーマは「寮」ということで、
寮生に企画してもらい、寮の紹介動画を作ってもらい、参加者に視聴してもらいました。
また、寮に関する質問も寮生が対応しました。
全国募集で多くの中学生に来ていただけるように、今後も生徒・教員・町で力を合わせて
頑張っていきたいと思います!
連休5月3日・4日、愛媛県総合運動公園で陸上部の総体中予予選が行われました。
県総体には男子円盤で大野君、女子やり投げで松本さんが出場します。健闘を祈ります!
5月25日(土)に行われる予定の畑野川竹灯籠まつりの準備を始めています。3年森林環境科の生徒が意見を出し合って今年の作品製作を行っています。準備時間が少ない中でもよりよいものができるようがんばっています。ぜひ当日足を運んでいただき、ご鑑賞していただけると幸いです。よろしくお願いします。
今年度より活動を再開している剣道部ですが、5月6日(月)に県武道館での合同練習会に参加してきました。6月1・2日の県総体には女子個人で1-1(田村優花)、女子団体に出場します。男子1名、女子3名(うち助っ人1名)と少人数な上、顧問を含めて初心者も多いですが、古豪復活!?の足掛かりとなるよう頑張りますので、みなさん応援よろしくお願いします。
令和5年度第3学期をむかえました。
最初に、元日に発生した令和6年能登半島地震にて犠牲となられた方々の御冥福をお祈りするととともに、被災された全ての方々に心よりお見舞い申し上げます。
校長先生の式辞の中で、「3つの“たい”力」を鍛えてほしいとのお話がありました。
1 “体”力:心と身体の健康
2 “帯”力:皆と協力して成し遂げる力
3 “耐”力:困難や逆境などつらい状況でも耐え、目標に向かって努力し続ける力
この3学期が、本年度の総仕上げにふさわしい学期となることを祈念するとともに、皆さんの健やかな学びが続いていくことを願っています。
日本では古くから、1月7日の朝には七草がゆを食べる風習があります。では、なぜ、七草がゆを食べるのでしょうか。
① 年の初めに若菜を摘んで食べ、生命力をいただく。
② 松の内(一般的には1月1日~1月7日)の最後の日にあたり、お正月の御馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給の効果。
以上のような理由から、この日に七草がゆを食べることで、新年の無病息災を願うようになりました。
ちなみに、春の七草とは、
せり/なずな/ごぎょう/はこべら/ほとけのざ/すずな/すずしろ の7種類です。
おかゆは消化がよく、胃に優しい食べ物ですし、味付けも塩だけのため簡単です。
日本の古くからの風習にはそれぞれ意味があります。
風習に習い、皆さんのお宅でも、七草がゆを楽しんでみませんか。
1月5日(金)、「110番の日」を前に、町内にある久万スキーランドで、愛媛県警久万高原署から依頼を受けた本校生徒が、「DJポリス」にふんしたり、「トレイン走行」に挑戦し、スキーヤーの皆さんに、110番通報の適切な利用を呼びかけました。
本校生徒は、県警のジャンバーと帽子を身に付け、機動隊車両に上がり、マイクを片手に、「緊急事案に対応するため正しい110番を」などと語りかける一方、ゲレンデでは、「トレイン走行」による啓発活動を行いました。
さらに、署の依頼を受けて高校生らが作成した、広報チラシを来場者に配布しました。
もうすぐ3学期が始まります。冬休みの課題は終わりましたか?
1月9日(火)の時程をお伝えします。昼食をはさんで国語・数学・英語の課題テストが行われます。
8:30~ 8:35 SHR(朝読書なし)
8:40~ 9:00 大掃除
9:10~ 9:30 始業式・表彰伝達
9:40~10:30 ホームルーム活動
※以下、1・2年課題テスト、3年授業(特別時間割)
10:40~11:30 課題テスト(国語) 1組:化基、フデ 2組:財務、音Ⅲ/古B
11:40~12:30 課題テスト(数学) 1組:化基、フデ 2組:地B/地B、日B
12:30~13:10 昼休み
13:10~14:00 課題テスト(英語) 1組:森科 2組:古典A、情報/数探
14:10~ 身だしなみ指導
3学期始業式には、一回り成長した、元気な姿を見せていただけることを期待しています。
新年、明けましておめでとうございます。今年も、よろしくお願いいたします。
3年生にとっては、高校生活最後の学期です。4月からの生活に向けて、しっかり準備をして、有終の美を飾ってほしいと思います。3年生の中にはこれから受験する人もいます。既に進路が決まった人は、これから受験する級友に思いやりをもって、心のこもった支援や配慮をしてください。1・2年生は、それぞれ、次の学年に向けて、よりよい状態で進級できるよう、学習や部活動、学校行事に取り組んでほしいと思います。
冬休み中も、皆さんは、健康管理に気を付けながら過ごしてくれていることと思います。
寒い日が続きますが、力を合わせて頑張りましょう。
冬休み中も、皆さんは、健康管理に気を付けながら過ごしてくれていることと思います。
年末年始は、県外から帰ってこられる兄弟や親戚がおられるでしょうし、皆さんの中にも親戚のところに出かける人もいるかと思います。そういった場合は、自分自身はもちろん、家族の体調についても気を配り、毎朝の検温はもちろん、手洗いうがいを心がけ、体調が悪い場合は人に会わない、体調が良くても3密の状況は避ける、こうしたことに、いつも以上に注意してください。
発熱や咳など、風邪の症状がある場合や、体調の悪い場合は、家で休養してください。
私たちの活動が、地域の方々や保護者の皆さんを元気づけ、私たち自身の活力にもつながっていきます。
寒い日が続きますが、力を合わせて頑張りましょう。
いよいよ、冬季進学課外、基礎補習の最終日を迎えました。
生徒の皆さんは、安全に気を付け、元気に登校してくれています。
場所によっては、路面が凍結し滑りやすい状況にありますから、くれぐれも注意してください。
今日も、冬季進学課外が行われています。
外は寒いですが、本校は、全教室にストーブがありますので、室内は快適です。
今日の久万高原町は、ホワイトクリスマスとなっています。
上浮穴高校の魅力の一つが、少人数の良さを生かした、個別指導と進路指導が充実しているところです。
世の中では、クリスマスを楽しまれているようですが、3年生にとっては、最後の追い込みの時期。また、1・2年生は、この冬に力を付けよう(付けさせよう)と、生徒も教員も必死です。
また、体育館等をのぞくと、部活動の生徒が活動していました。部活動顧問と生徒の距離が近く、一緒に体を動かす風景は、上高では当たり前なのかもしれません。
12月23日(土)、本校食物室で、第8回上高カルチャー教室が行われました。
今回は、親子14組の方々に、デコレーションケーキの製造を行っていただきました。
スポンジは、森林環境科3年生が焼き上げてくれたものです。
共働きの家庭や、子どもの習い事等も増え、親子で時間が合わないことが多くなりましたが、ケーキ作りをとおして、会話が弾み、楽しい時間が送れたのではないでしょうか。
今夜は、ケーキを囲んで、楽しいひと時が待っていることでしょう。
受講いただいた皆さん、お疲れさまでした。
次回(1月14日(土))は、一般の方を対象に、「薄皮まんじゅう」の製造を行います。