校訓:ともに作ろう未来の上高~励ましの言葉が響きあう学舎を目指して~

愛媛県立上浮穴高等学校

上高80th

愛媛県上浮穴郡久万高原町上野尻甲486番地
TEL 0892-21-1205
FAX 0892-21-2050

学校紹介全国募集について星天寮PR動画

チェック

schoolmissionschoolpolicyくまたん 森林環境科が面白い

とまとハヤシレシピ

上高通信 保健だより

上高Facebook   ソーシャルメディア運用方針はこちら

> 緊急災害時等における登校について

野球部頑張れ!!

2023年5月7日 09時43分
学校の様子

このところ放課後になると、元気に走り回る野球部員の姿を見るようになった。

校庭にこだまするその声からは、上高生の活気を感じる。

この3月まで野球部員はわずか2名で活動し、寂しい思いをしていたが、この春、大勢の新入部員が加入し、部活動に励んでいる。

だが、部員のほとんどは野球未経験者であり、ケガが絶えない。

野球部を率いるのは、本校2年目の鈴木洋監督。

保健体育科主任、生徒課長、寮務課員等という超多忙な毎日であるが、どこで時間を作っているのか、放課後になると生徒と共に毎日汗を流す姿は、教員の鏡である。

ある時は、ピッチャー。そして、ある時は、キャッチャー。全てをこなす。この積極的に生徒に関わる姿、さらには、人を引き付ける不思議な魅力に触れる中で、自然に生徒は「監督さんについていこう!!」という気持ちになっているように見える。

私たち教員は、「やってみせ 言って聞かせてさせてみて 誉めてやらねば 人は動かじ」という格言をよく耳にするが、まさしく見習うべき存在である。

今年度も、本校は、済美平成さんと内子小田さんとの合同チームを組み、大会に出場するため、連休中も練習試合等をしながら技術を磨いている。

「勝つことだけが全てではない。でも、勝たせてやりたい。球場にこだまする校歌をぜひ歌わせてやりたい。」と秘かに願いながら、今日も生徒と共に汗を流すその姿は、他の部活動さらには、学校全体にいい波を起こしているように思えてならない。