ソイラテ研究!!
2024年11月18日 17時41分ソイラテの試作を行いました。いま私たちは久万大豆を使ったソイラテの研究を行っています。
大豆から豆乳を作りインスタントコーヒーと混ぜて作ってみました。
先生方にも感想をいただきました。この意見を参考にソイラテ完成までもっていけるように頑張ります。
近年農家の高齢化、食文化の変化により久万高原町に昔からある地域資源の「地大豆・地雑穀」が減ってきています
そんなか立ち上がったのが私たちくまもるずです!!
私たちは地域農家さんや地域の小学生と交流して普及、継承活動を行っています
まんてんスパイス販売所の後藤さんと一緒に開発しぷちきびカレーの開発を行いました
ぷちきびカレーとはたかきび、とうきび(地雑穀)を使ったキーマカレーです
たかきびは挽き肉の代わりになるということからお肉を使わずにキーマカレーを食べることができます
乾燥した野菜、スパイスが入っているので水を入れて煮込むだけととても簡単に作ることができます
味はすごくスパイシーでとても美味しいです
11月9日文化祭販売
ソイラテの試作を行いました。いま私たちは久万大豆を使ったソイラテの研究を行っています。
大豆から豆乳を作りインスタントコーヒーと混ぜて作ってみました。
先生方にも感想をいただきました。この意見を参考にソイラテ完成までもっていけるように頑張ります。
11月17日に高島屋にて開催された「未来を創るランウェイ~若者と地域がともに歩む道~」で私たちの活動を紹介、展示しました。
参加したメンバーの感想です。トラウデン直美さんもブースに来てくださり、とても貴重な時間を過ごせました。
・見に来てくれた方からお褒めの声をいただき活動に自信が持てました!(橋口)
・ブースに来てくださった方に説明し、私たちの活動を知ってもらいました。このような活動を通して雑穀を広めていきたいと思います(渡邊)
・僕たちのブースに来てくださった方々が、僕たちの活動にとても興味を持ってくださりとても嬉しかったです。(町田)
・たくさんの方に応援していただいたのを糧に今後の活動も頑張っていきたいです。(奥田)
文化祭での販売に向けて後藤様の工房にて、メンバーたちでぷちきびカレーの製作を行いました!
初めての袋詰めは繊細な作業が多いため、最初は苦戦していましたが、慣れてくるにつれて作業スピードもアップしていき、無事文化祭で販売するぷちきびカレーの製作を終了させました。
11月9日の文化祭にお越しいただき、ぜひ手に取ってみてください!
日々の活動、自分たちで発信していきたい!
慣れない作業に戸惑いながら、くまもるずのページを作ってみました。
活動記録や街に出る案内を、週に1回の更新を目指してがんばります。