校訓:ともに作ろう未来の上高~励ましの言葉が響きあう学舎を目指して~

愛媛県立上浮穴高等学校

上高80th

愛媛県上浮穴郡久万高原町上野尻甲486番地
TEL 0892-21-1205
FAX 0892-21-2050

学校紹介全国募集について星天寮PR動画

チェック

schoolmissionschoolpolicyくまたん 森林環境科が面白い

とまとハヤシレシピ

上高通信 保健だより

上高Facebook   ソーシャルメディア運用方針はこちら

> 緊急災害時等における登校について

生徒会・家庭クラブの総会を行いました

2023年4月27日 16時46分

本日、生徒会、家庭クラブ総会が行われました。

昨年度の行事内容や決算の報告のあと、今年度の行事計画や予算が承認され、いよいよ生徒会活動や家庭クラブ活動の方向性が決まりました。

本年度の上浮穴高校の重点努力目標は、「共に創ろう誇れる上浮穴高~励ましの言葉が響き合う学舎を目指して~」となっています。

令和5年度上浮穴高校マニュフェストは下記のとおりです。

〇想像力と傾聴力、人を思いやる心の育成

〇確かな学力の育成と進路指導の充実

〇基本的な生活習慣と実践力の育成

〇地域に開かれた信頼される学校づくり

マニュフェストの中での生徒会・家庭クラブ・農業クラブに関する数値目標として、

・全ての教育活動を通して、お互いの思いやりと自尊感情を高めます。

・地域を学び、地域から学ぶことを通して地域を思う心を育みます。

・規範意識を確立し、明るい挨拶と適切な言葉遣いができる生徒を育みます。

・学校行事への積極的参加をとおして、お互いに豊かな人間関係の構築に努めます。

・生徒が自主的に部活動に取り組み、達成感を得られる指導を行います。

・地域に貢献する生徒会活動、農業クラブ活動、家庭クラブ活動を行います。

などが挙げられています。

それぞれの学校行事には、意味があります。また、私は、高校生には、地域を変える力があると信じています。

今年も生徒の皆さんが主役となり、生き生きと活躍する姿を多くの場面で見られることを期待しています。