酒まんじゅうの製造
2023年5月10日 11時39分和菓子が作れる方は徐々に減ってきているのが現状です。本校では、日本の食文化を大切に学んでいきたいと考えています。
上浮穴高校森林環境科では、食品製造に関しても学習することができます。
実習で使用する42㎝角のセイロは、本校、森林環境科の特性を生かし、先生に作っていただいたもので、枠には、なんとレーザー加工機による校章が施されている力の入れよう。
校章入りのセイロを使っている学校は、本校だけではないでしょうか。
今日の授業では、「酒まんじゅう」の製造を行いました。
5月27日(土)からは、いよいよ「上高カルチャー教室」が始まります。
初回は、一般の方を対象に「いちご大福と桜もち」の製造を行います。
本校の施設と機能を知っていただくことで、生徒が指導者となり、学習内容の充実と発展を図り、学校と地域の連携をさらに強化することを目的に知識・技術を地域に還元していきたいと考えています。