野菜収穫

2024年11月14日 11時15分
学校の様子

昼間は11月とは思えない暖かさが続きますが、朝晩は寒くなり、冬野菜が恋しい季節になってきました。

今回は1年生の総合実習で、キャベツ、ブロッコリー、白菜、ネギ、カリフラワーの収穫をしました。

みんな楽しそうに収穫をしており、その後袋詰めをして、販売をしました。

IMG_1924

IMG_1927 IMG_1930

IMG_1929 IMG_1932

紅葉狩り

2024年11月14日 09時14分
くまたん

今日の普通科1年生はくまたんの特別研修「面河探求」です。最初のポイント古岩屋に到着!

綺麗な紅葉にみんなのテンションも上がってます。

IMG_5762IMG_5774IMG_5781

IMG_5783

学校林

2024年11月13日 15時30分
学校の様子

一年生の総合実習育林班で林業で伐採時に大切なロープワークを練習しました。

これからチェンソーと合わせて安全に木が切れるようトレーニングして行きます。

別の日の学校林では

明神学校林にての管理に行きました。一期生から代々植林されてきた樹齢70年以上の杉ヒノキは今もなお成長を続けています。

IMG_9355 IMG_9308 

一緒に作ろう大学芋

2024年11月13日 10時30分
交流学習

森林科棟から賑やかな声が聞こえてきたのでのぞいてみると、久万小学校1年生と森林環境科1年生がさつまいもの交流学習をしていました。

「植える」「収穫する」の2回を経て、すっかり仲良しになった様子。みんな楽しそう。そんな中でも優しく手を添えたり、見守る高校生が印象的でした。

小学校の引率者の方が「実はこの学年の子たちは小学校でみてました。成長した姿が眩しい。」と教えてくださいました。嬉しいですね。

IMG_5757IMG_5756IMG_5758IMG_5738

第44回校内マラソン大会

2024年11月12日 14時40分
学校の様子

名称未設定-1-08名称未設定-1-07

今日は校内マラソン大会。

天候にも恵まれ、マラソンには少し暑いくらいだったでしょうか。

男子7キロ、女子5キロのコースを走りました。

走ることは体に負荷をかける行為なので、練習の過程でもしんどいなあと思うこともあったかもしれませんが、

しんどい経験をすることで、自分の幅が広がり、人に優しくすることができるようになると思います。

精一杯走った人の頑張りは、無駄ではなく、今後につながると思います。

ゴール地点では「ラスト頑張れ!」という声も聞こえてきました。

励ましの声がいっぱい響き合う学校にこれからもしていきましょう。

大会運営にご協力いただいた先生方もありがとうございました。

 

文化祭開催中!②

2024年11月9日 16時51分
学校の様子

フリータイムです。フォトスポットありお化け屋敷あり、スタンプラリーもやりました。森林環境科のレーザー加工をして野菜と木工品と園芸品も買いました。人権委員会の陶器を買って、交通安全委員会のポスター見て、保健委員会のデジタルコントロールを覗きました。ライフデザイン部の展示や2年生の修学旅行展がとても楽しめました。このあと、アップルパイを食べたらお茶席に行きます。

IMG_20241109_120234 IMG_20241109_123019 IMG_20241109_123401 IMG_20241109_123516 IMG_20241109_130543

文化祭開催中!①

2024年11月9日 08時07分
学校の様子

本日は文化祭です。

9:00からは、全体発表でした。「きらくま」「くまたん」「くまもるず」から、近年栽培されず廃れかけている地大豆や地雑穀の復活を目指した活動、地域のPR動画作成やPRソングの作成の活動など、大変すばらしい発表がありました。「ドイツ研修」の報告も興味深く、来年はぜひ行ってみたいと思った人も多いと思います。この後、音楽選択生による歌や弾き歌い、和楽器演奏や吹奏楽部のアンサンブルも楽しみです。そしてお待ちかねのフリータイム。たこ焼きやポテトベビーカステラ、アメリカンドック・・・何を食べましょうか。やっぱり上高カレーと桃太郎トマトハヤシライスで決まりですね。

IMG_20241109_084739 IMG_20241109_091011 IMG_20241109_100743 IMG_20241109_101305 IMG_20241109_102317 

IMG_20241109_103630 IMG_20241109_104818 IMG_20241109_115021

明日は文化祭!

2024年11月8日 13時09分
学校の様子

明日は文化祭、ということで今日は準備で大忙しです。

明日11月9日(土)は11時20分から校内生産物等の販売やバザーが行われます。

なお駐車場はグラウンド(一方通行)となっております。

ぜひご来校いただき、上高の輝く個性をご覧ください。

IMG_3129 IMG_3137 IMG_3126 IMG_3124

うちのクラス自慢

2024年11月8日 07時23分
学校の様子

 こんにちは。2年1組担任の片山です。
午前中、林業教棟やその周辺を歩いていると、何やらにぎやかな声が・・・
どうやら、うちのクラスの生徒たちのようです。
そう、2-1の生徒たち元気なんです!元気過ぎて、叱られることも度々ですが(笑)
 林業教棟では、林産物利用の授業で、キノコの植菌に向けて培地をこねて、ビン詰めしていました。
普段は、機械で大量に培地を作り植菌しますが、今回は家にあるものでできるか実験しているようです。
無事に成功して、おいしいキノコが収穫できるのか、乞うご期待!
IMG_7109(1) IMG_7110 IMG_7111
 その後、体育館で和楽器の演奏練習に取り組む2-1。放課後に練習する生徒もおり、
琴と三味線を持ち、黙々と演奏する姿に、一生懸命取り組むっていいことだなと感じました。
IMG_7112
明日の文化祭で2-1は和楽器演奏をします。ぜひ聞きに来ていただけると嬉しいです!
担任は、県新人戦で不在ですが、最高の演奏をしてくれると信じています!

 高校生活も折り返し地点を迎えました。ここから本格的に進路活動も始まりますが、
持ち前の元気の良さで、進路実現、上高のリーダーとして頑張ってほしいと思っています。

昨日の続き・・・

2024年11月6日 08時33分
学校の様子

 大根の甘酢漬けは、1日2回ゆっくりと底から混ぜます。これを3日間繰り返すとできあがります。

 フラワーデザインは、全員が文化祭テーマである「輝く個性」を発揮し、作品を完成させました。文化祭での展示をぜひご覧ください。

IMG_0062 IMG_0063 IMG_0061

フラワーアレンジ

2024年11月5日 14時27分
学校の様子

森林環境科1年生が、フラワーアレンジにチャレンジ。初めての人も多く、戸惑いながらスタートしましたが、みんなテーマにあわせて花材に向き合っていました。

生徒たちが頑張って手がけたフラワーアレンジは文化祭に展示します。どれが好きかの投票もしているので、ぜひ見に来てください。

IMG_5539IMG_5543IMG_5545

大根の甘酢漬け

2024年11月5日 12時35分
学校の様子

上高で育てた大根を森林環境課3年生が仕込んでいます。
ゆずが香る大根の甘酢漬けは、生徒にも先生にも大好評。今年も美味しくできるといいですね。
tempImageqJ0sbltempImagecYWvaQtempImagetO4VR1tempImageAKC8hL

サンショウウオ

2024年11月5日 09時29分
いきもの・自然

本校の演習林の小川にサンショウウオが生息しています。

気温が低く、きれいな水場でしか生きられない両生類です。

こんな自然豊かな場所で学習を行っています。

KIMG20241025_01_BURST20241025143243_COVER KIMG20241025_01_BURST20241025143845_COVER KIMG20241025_01_BURST20241025143903_COVER KIMG20241025_143918020

剣道部 中予地区新人戦

2024年11月3日 20時48分
部活動

剣道新人戦(中予地区予選)が県武道館で行われました。

個人戦女子、1年生田村さんが1回戦・2回戦を勝ち上がり、県大会進出を決めました。

IMG_20241103_102000 IMG_20241103_102011 IMG_20241103_103247 IMG_20241103_101937

2年男子中村さんは、最近初段を取ったばかりですが、松山北高校の選手相手に善戦しました。早い段階で1本取られましたが、

粘って2本目を許しませんでした。今後に期待です。

IMG_20241103_111631 IMG_20241103_111624

ライフデザイン部活動中!

2024年11月1日 18時33分
部活動

 ライフデザイン部では週に3日、被服製や調理に取り組んでいます。現在は、文化祭で展示する作品を製作中です。   

WIN_20241101_15_52_37_ProWIN_20241101_15_52_48_Pro WIN_20241101_15_53_12_Pro

令和5年度上高日記

地元、久万小学校との交流学習でダイコンの甘酢漬けを作りました

2023年11月21日 15時29分
学校の様子

11月21日(火)、地元、久万小学校3年生18名と、本校、森林環境科3年生21名が交流学習を行いました。

今回は、ダイコンを使い甘酢漬けに挑戦しました。

ダイコンの皮をむぎや輪切りにするため、ピーラーや包丁を使うのですが、小学生にケガをさせてはいけないと高校生も慎重です。

漬け込んだ今回の漬物は、後日、小学校に持参するとのことです。どのような漬かり方になっているか、今から楽しみです。

なお、11/24(金)には、9月中旬に自分たちで種をまいた「ダイコンの収穫」が行われます。

IMG_9108  IMG_9131 IMG_9138 IMG_9143 IMG_9160 

IMG_9164 IMG_9173 IMG_9187 IMG_9197 IMG_9199