ソイラテ研究!!
2024年11月18日 17時41分ソイラテの試作を行いました。いま私たちは久万大豆を使ったソイラテの研究を行っています。
大豆から豆乳を作りインスタントコーヒーと混ぜて作ってみました。
先生方にも感想をいただきました。この意見を参考にソイラテ完成までもっていけるように頑張ります。
近年農家の高齢化、食文化の変化により久万高原町に昔からある地域資源の「地大豆・地雑穀」が減ってきています
そんなか立ち上がったのが私たちくまもるずです!!
私たちは地域農家さんや地域の小学生と交流して普及、継承活動を行っています
まんてんスパイス販売所の後藤さんと一緒に開発しぷちきびカレーの開発を行いました
ぷちきびカレーとはたかきび、とうきび(地雑穀)を使ったキーマカレーです
たかきびは挽き肉の代わりになるということからお肉を使わずにキーマカレーを食べることができます
乾燥した野菜、スパイスが入っているので水を入れて煮込むだけととても簡単に作ることができます
味はすごくスパイシーでとても美味しいです
12月7日(日):「第17回地域教育実践交流集会」 事例発表
12月7日(日):「えひめ地域づくりアワード・ユース2024」 最終審査
ソイラテの試作を行いました。いま私たちは久万大豆を使ったソイラテの研究を行っています。
大豆から豆乳を作りインスタントコーヒーと混ぜて作ってみました。
先生方にも感想をいただきました。この意見を参考にソイラテ完成までもっていけるように頑張ります。