くまもるず

くまもるずとは

近年農家の高齢化、食文化の変化により久万高原町に昔からある地域資源の「地大豆・地雑穀」が減ってきています
そんなか立ち上がったのが私たちくまもるずです!!
私たちは地域農家さんや地域の小学生と交流して普及、継承活動を行っています

ぷちきびカレー

まんてんスパイス販売所の後藤さんと一緒に開発しぷちきびカレーの開発を行いました
ぷちきびカレーとはたかきび、とうきび(地雑穀)を使ったキーマカレーです
たかきびは挽き肉の代わりになるということからお肉を使わずにキーマカレーを食べることができます
乾燥した野菜、スパイスが入っているので水を入れて煮込むだけととても簡単に作ることができます
味はすごくスパイシーでとても美味しいです
ぷちきびカレーPOP1

これからの活動予定

各種コンテストに参加!
久万大豆・地雑穀を使った新たな商品開発!?

今日のくまもるず

人間環境大学の中島先生と研究中!

2025年9月12日 06時00分
くまもるず・日々の研究

4月に更新をしてから、全く更新をしていませんでしたが、
くまもるずは活動をしていました!
1学期の振り返りは、また後日、投稿します。

夏休み前から人間環境大学の中島先生から「放線菌」について教えていただき、
夏休み中、塩害地、乾燥地をモデリングして久万大豆の栽培を行っていました。
9月6日(土)に中島先生の研究室をお伺いして、
久万大豆の根に含まれる放線菌の分離実験を行いました。
初めての実験にワクワク、ドキドキしながら根を擦り潰し、培地に接種していきました。
9月20日(土)に再度、研究室を訪れる予定です。放線菌が増えているか楽しみです!

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放線菌 共同研究