【重要】「BA.5対策強化宣言」に伴う対応について

2022年8月9日 17時26分

生徒・保護者の皆様へ

本県では、非常に高い水準の陽性確認が続き、今後もBA.5系統への置き換わり等により更なる感染拡大が懸念されるとともに、医療への負荷の増大が強く危惧されることから、本日、県内に「BA.5対策強化宣言」が出されました

次の知事メッセージが発せられましたので、添付資料とともに御覧ください。

040809(知事メッセージ)新型コロナウイルス感染症に関する 「 愛媛県BA.5対策強化宣言 」 の発出について.pdf

040809(添付資料)新型コロナウイルス感染症に関する 「 愛媛県BA.5対策強化宣言 」.pdf

また、県教育委員会から、部活動停止の統一基準を定めた旨の通知がありました。これを受け、本校における対応を、次のとおりとしますので、生徒・保護者の皆様の御理解・御協力をお願い申し上げます。

【部活動関係者(部員、マネージャー、指導者等)の陽性が確認された場合の対応】

①  当該陽性者から、発症日等(無症状の場合は陽性確認日)の聞き取りを行います。

② 当該陽性者が、発症日等を起点として、発症日等前2日間の内に感染リスクの高い状態で部活動に参加していた場合は、当該陽性者の最終参加日を0日とし、翌日から3日間程度、部活動を停止します。

※感染リスクの高い状態…マスクなしの近距離での活動、換気の悪い更衣室で会話、練習中に大声を出して活動 等

③ その後さらに、部活動関係者に陽性者や体調不良者が確認された場合は、状況に合わせて適宜、活動停止期間を延長します。

【特別警戒期間(7月12日~)における感染対策(部活動関係)】

熱中症対策を優先したマスクの着脱を行うが、マスクを外した状態では、可能な限り距離を確保するとともに、会話は控えることとします。

県内外とも他校との練習試合や合同練習は、上位大会への参加が決定している場合や、1か月以内に公式戦への参加を予定している場合に限定します。

〇 公式大会等については、主催者が定めるルールや制限を厳守するとともに、競技や演技・演奏時以外の場においても感染対策を徹底することとします。特に、移動時には、公共交通機関の利用を避けるほか、車内でのマスクを外した会話を控えること。また、会食等の交流を避けるとともに、飲食時の感染予防を徹底することとします。

部室・更衣室等の利用については、換気短時間・交替での利用マスクを外した状態で会話をしない等の留意事項を徹底することとします。

〇 用具等については、使用の前後に消毒をするとともに、生徒間で不必要に使い回しをしないこととします。

活動時間については、平日2時間程度、土日祝日等の学校休業日3時間程度を上限とします

〇 練習試合等を含め活動時には、事前に必ず参加者全員の体調を確認し、少しでも異常が認められる場合は参加を認めない試合等自体を延期するなど、校長や指導者の責任において、適切な判断と対応を講じます。

学校は現在夏季休業中ですが、県内のほぼ全域で感染がまん延している中で、県内では学校関係者においても家庭内感染に加えて、部活動に起因すると思われる生徒や指導者の感染が確認されており、憂慮すべき状況が続いているとのことです。学校現場においては、既に感染拡大の恐れがある場合は、学校ごとの判断で、部活動を停止するなど、感染状況を見極めながらの対応を行っているところです。

部活動に係る感染症対策については、上記の内容を踏まえ、引き続き徹底して取り組んでまいる所存ですので、生徒・保護者の皆様の御理解・御協力を、引き続き、お願い申し上げます。