スクール・ポリシーを策定しました。

2022年12月20日 16時45分

01 愛媛県立上浮穴高等学校スクール・ミッション.pdf

02 愛媛県立上浮穴高等学校スクール・ポリシー(R5普通科).pdf

03 愛媛県立上浮穴高等学校スクール・ポリシー(R5森林環境科).pdf

現在、県教育委員会と県立高校においては、「スクール・ミッション」及び「スクール・ポリシー」の策定に取り組んでいるところです。

「スクール・ミッション」とは、県教育委員会が、各県立高校の存在意義、期待される社会的役割、目指すべき高等学校像を、地元自治体等の関係者と連携しながら策定するものであり、10月下旬に策定・公表されています。

「スクール・ポリシー」とは、各県立高校が、「スクール・ミッション」を達成するために、「卒業までに育てる力」「何をどのように学ぶのか」「入学時に求める生徒像」という三つの方針を策定し、公表するものです。各県立高校において育成を目指す資質・能力を明確化・具体化することで、中学校における進路指導の充実や中学生の学校選択、高校生の科目選択にも資するものと考えられています。

本校では、学習指導要領に示された「社会に開かれた教育課程」の理念のもと、学校関係者、地域の皆様から幅広く御意見をいただきながら、「スクール・ポリシー」の策定に取り組みました。この度、策定が完了しましたので、公表いたします。上記のファイルを御覧ください。

貴重な御意見・御助言をお寄せいただいた皆様、誠にありがとうございました。

→上高今昔33「教育目標の今昔」