教育方針

地域の期待にこたえるため、高校生として、徳・知・体の調和のある人間づくりを目指すとともに、生徒一人一人をみつめ、その資質・個性に応じた教育を行う。

指導目標

ア 豊かな人間性

イ 高い知性と自律性

ウ たゆまぬ実践力

本年度の努力目標

『共に創ろう誇れる上浮穴高(かみこう)』

~励ましの言葉が響き合う学舎(まなびや)を目指して~

令和5年度「スクール・ミッション」「スクール・ポリシー」

「スクール・ミッション」とは、県教育委員会が、各県立高校の存在意義、期待される社会的役割、目指すべき高等学校像を、地元自治体等の関係者と連携しながら策定するものであり、10月下旬に策定・公表されています。

「スクール・ポリシー」とは、各県立高校が、「スクール・ミッション」を達成するために、「卒業までに育てる力」「何をどのように学ぶのか」「入学時に求める生徒像」という三つの方針を策定し、公表するものです。各県立高校において育成を目指す資質・能力を明確化・具体化することで、中学校における進路指導の充実や中学生の学校選択、高校生の科目選択にも資するものと考えられています。

01 愛媛県立上浮穴高等学校スクール・ミッション.pdf

02 愛媛県立上浮穴高等学校スクール・ポリシー(R5普通科).pdf

03 愛媛県立上浮穴高等学校スクール・ポリシー(R5森林環境科).pdf