くまたん

上浮穴高校の総合的な探究の時間は、“”未来を創る”をテーマに「くまたん」をしています。

詳しくはこちらのpdfをご覧ください

ゆりラボさんがきてくれました

2024年4月30日 10時01分
2年生

2年生のくまたんに「ゆりラボ」から酒井さん矢野さんがと矢野さんが来てくださいました。

「ゆりラボ」は、久万高原町の地域課題を解決する様々なプロジェクトを手掛ける官民協働プラットフォームをめざす存在。
上高生のやりたいこともたくさん応援してくれる、とても頼りになる存在の方々です。

2年生は1年かけてくまたんで取り組む課題をみつけています。
今回は、「自分が久万高原町でやりたいこと」を具体化していく作業でした。
キーワードが2つ与えられました。
1.自分たちの構想を具体化していく中で、誰に会いたいか(話をききたい・相談したい)を考える。
2.自分たちのとりくみで、喜ぶ人が誰なのかを考える。

それぞれのチームの話し合いに先生&ゆりラボ(酒井さん・矢野さん)が入ることで、生徒だけではない気づきがたくさんあったようで、
今日の発表にはこれからの活動に期待したくなる意見がいっぱい聞けました。