次世代林業研修
2025年3月10日 16時03分森林環境科2年生を対象に、次世代林業研修が林業研究センターで行われました。スマート林業や林業機械操作について学ぶ取組で、今週3回(計9時間)実施の予定です。本日は、ドローン操作による写真撮影、GNSS即位システムによる面積測量、地図アプリを使った山林の可視化について学びました。
森林環境科2年生を対象に、次世代林業研修が林業研究センターで行われました。スマート林業や林業機械操作について学ぶ取組で、今週3回(計9時間)実施の予定です。本日は、ドローン操作による写真撮影、GNSS即位システムによる面積測量、地図アプリを使った山林の可視化について学びました。
今日は松前町のエンゼル幼稚園さんが久万高原町を訪れ、美川地区の山林で卒園の記念植樹をされました。久万高原の木にこだわった教室や什器の木質化、木の楽器の取り入れ、木工教室の開催などに尽力いただいている幼稚園です。その園児さん達が植樹の帰りに上高生と交流をしました。
上浮穴高校木材加工班では昨秋この幼稚園の発表会で園児さん達が叩くカホンをたくさん作っていたのですが、今回そのうち一曲「宇宙戦艦ヤマト」の演奏動画を見せていただけるとともに、幼稚園生から元気な声で「お兄さん・お姉さん、カホンを作ってくれてありがとう!」の声をいただきました(^^)v。
朝こそ生憎のお天気でしたが、すがすがしい山の空気に触れて植林し、山で元気で大きな声で歌い、ありがとうを奏でて卒園の記念となった園児さん達。その心に久万高原町は深く刻まれ残っていくことでしょう。
またいつの日か、この町を思い出してこの森を思い出してくれることを祈ります。卒園おめでとうございます!
3月の言葉が渡り廊下に書かれてあります。
校長先生の直筆です。卒業式の式詞でも触れておられましたが、
「失敗」を恐れず「挑戦」することが大切ですね。
まだ見ていない人は、渡り廊下で足をとめてじっくり味わってみましょう!
久万高原町で製造・販売している10種類以上のプリンを集めたスイーツイベント「大プリンまつり」が3月2日(土)、まちなか交流館で開催されました。本校からも地大豆・地雑穀を研究する「くまもるず」が参加、豆乳きなこプリンを販売しました。プリンは開始早々に売り切れ、ぷちきびカレーナンも大好評でした。(プリンの写真は試作時のもの)
上浮穴高校の図書館前に小さな池があります。
その池にも春の兆しが見えていました。
アカハライモリやマツモムシがスイスイと泳いでいました。
この久万高原町も、うららかな春の陽気に恵まれ、本日卒業証書授与式を行うことができました。
3年生のみなさん、卒業おめでとうございます。
楽しい思い出も、つらい思い出もすべて含めて、皆さんの糧になったのではないでしょうか。
巣立つさみしさとこれからの期待、湧き上がってくる思いなど、
さまざまなものが入り混じったみなさんの複雑な表情に心打たれました。
晴れ晴れとしたとてもいい卒業式でした。
卒業生の皆さんの今後の活躍に期待しています!
「明日で卒業という実感が全くない。」という3年生ですが、いよいよ明日が本番(卒業式)です。
今日の前日表彰で少しは気分も高まってきたのでは?みんなで、心に残る素敵な卒業式にしましょう!
ライフデザイン部では、一足先に、手作りのクッキーと色紙を卒業する3年生に贈りました。
喜んでもらえたかな?
同窓会入会式の後、行われた「表彰式並びに記念品贈呈式」の様子です。
雪が続き春はまだまだだと思っていたのですが、3年生の卒業を実感してしまいました。
賞状は努力の証!受け取る生徒のはつらつとした姿は良いですね。
明日は、いよいよ卒業式です。
今日は3年生の登校日でした。いよいよ明後日に迫った卒業証書授与式に向け、入退場や卒業証書の受け取り方を確認し、練習を重ねました。
1,2年生は、学年末考査後、式場の準備をしました。生徒数は少ないですが、一人一人が3年生への感謝とエールを込めて、一生懸命準備に取り組みました。
卒業証書授与式当日は、久万高原町も穏やかな陽気となる見込みです。天候も卒業生の門出を祝ってくれそうです。
これは何でしょう?
こうして木をレーザー加工機に置いて
レーザーで切り抜いたのが、これです。(切り抜いた残りが最初の写真です)
これに色をつけるとこうなります。
今年も、3月8日(土)・9日(日)12:30~15:00、久万高原町まちなか交流館交流室で、木のおひなさまの色塗りワークショップを行います。くままちひなまつりの思い出作りに是非お越しください。入場無料です。上高生がお手伝いします!
久万町内の商店街にはおひなさまが並び、明るいムードに包まれています。 さて、本校にも可愛らしいおひなさま一同がやってきました。この人形は、卒業生の林さんが紙粘土で手作りされたものだそうです!細部まで丁寧に作りこまれていて、思わず見とれてしまいます。すごい…!!!この子たちは事務室前に居ますので、ぜひ見に来てください。
2月23日(日)三連休の中日、くままちひなまつりのオープニングイベントが行われました。
3年生の希望者は朝早くから、着物の着付けをしてもらい、オープニングに備えました。
そして、オープニングに先立ちて、本校吹奏楽部が打楽器の演奏で商店街を盛り上げました。
商店街に多くの人が集まってきました。
オープニングイベントの締めくくりは、お菓子まき・お餅まきです。
この日は天候にも恵まれ、商店街も大いににぎわいをみせました。
吹奏楽部と3年生が大いにオープニングイベントを盛り上げました。
寒い中、楽しんで準備をしてくれた全校生徒のみなさんもありがとうございました!
上高生が地域イベントにみんなで貢献できて本当によかったと思います。
最後にみんなで「あけぼの座」の前で記念撮影をしました。
寒い日が続いていますが、今日は学年末考査2日目です。寒さを吹き飛ばす熱気が教室にあふれていました。
吹奏楽部3年生が、週末日曜日の「くままちひなまつり」オープニング演奏に向けて譜面台を新らしく作ってます。(1人で黙々と、頑張ってます!感動!!)
上高生が撮影したサクラの写真を使った譜面台です。
春を届けるくままちひなまつりを彩る楽しい打楽器演奏をオープニングで披露します。
23日10:40頃予定。
そのあと上高3年生による着物パレードもあるので、少し寒いようですが、是非、くままちにお越しください。
3年生の登校日です。氷点下に近い室温の体育館で卒業式の練習中です。
元気いっぱいの3年生ですが、神妙な面持ちで取り組んでいます。
1,2年生は今日から学年末考査です。大寒波や3連休もあり大変な考査期間ですが、
しっかりと頑張りましょう。
令和5年度第3学期をむかえました。
最初に、元日に発生した令和6年能登半島地震にて犠牲となられた方々の御冥福をお祈りするととともに、被災された全ての方々に心よりお見舞い申し上げます。
校長先生の式辞の中で、「3つの“たい”力」を鍛えてほしいとのお話がありました。
1 “体”力:心と身体の健康
2 “帯”力:皆と協力して成し遂げる力
3 “耐”力:困難や逆境などつらい状況でも耐え、目標に向かって努力し続ける力
この3学期が、本年度の総仕上げにふさわしい学期となることを祈念するとともに、皆さんの健やかな学びが続いていくことを願っています。
日本では古くから、1月7日の朝には七草がゆを食べる風習があります。では、なぜ、七草がゆを食べるのでしょうか。
① 年の初めに若菜を摘んで食べ、生命力をいただく。
② 松の内(一般的には1月1日~1月7日)の最後の日にあたり、お正月の御馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給の効果。
以上のような理由から、この日に七草がゆを食べることで、新年の無病息災を願うようになりました。
ちなみに、春の七草とは、
せり/なずな/ごぎょう/はこべら/ほとけのざ/すずな/すずしろ の7種類です。
おかゆは消化がよく、胃に優しい食べ物ですし、味付けも塩だけのため簡単です。
日本の古くからの風習にはそれぞれ意味があります。
風習に習い、皆さんのお宅でも、七草がゆを楽しんでみませんか。
1月5日(金)、「110番の日」を前に、町内にある久万スキーランドで、愛媛県警久万高原署から依頼を受けた本校生徒が、「DJポリス」にふんしたり、「トレイン走行」に挑戦し、スキーヤーの皆さんに、110番通報の適切な利用を呼びかけました。
本校生徒は、県警のジャンバーと帽子を身に付け、機動隊車両に上がり、マイクを片手に、「緊急事案に対応するため正しい110番を」などと語りかける一方、ゲレンデでは、「トレイン走行」による啓発活動を行いました。
さらに、署の依頼を受けて高校生らが作成した、広報チラシを来場者に配布しました。
もうすぐ3学期が始まります。冬休みの課題は終わりましたか?
1月9日(火)の時程をお伝えします。昼食をはさんで国語・数学・英語の課題テストが行われます。
8:30~ 8:35 SHR(朝読書なし)
8:40~ 9:00 大掃除
9:10~ 9:30 始業式・表彰伝達
9:40~10:30 ホームルーム活動
※以下、1・2年課題テスト、3年授業(特別時間割)
10:40~11:30 課題テスト(国語) 1組:化基、フデ 2組:財務、音Ⅲ/古B
11:40~12:30 課題テスト(数学) 1組:化基、フデ 2組:地B/地B、日B
12:30~13:10 昼休み
13:10~14:00 課題テスト(英語) 1組:森科 2組:古典A、情報/数探
14:10~ 身だしなみ指導
3学期始業式には、一回り成長した、元気な姿を見せていただけることを期待しています。
新年、明けましておめでとうございます。今年も、よろしくお願いいたします。
3年生にとっては、高校生活最後の学期です。4月からの生活に向けて、しっかり準備をして、有終の美を飾ってほしいと思います。3年生の中にはこれから受験する人もいます。既に進路が決まった人は、これから受験する級友に思いやりをもって、心のこもった支援や配慮をしてください。1・2年生は、それぞれ、次の学年に向けて、よりよい状態で進級できるよう、学習や部活動、学校行事に取り組んでほしいと思います。
冬休み中も、皆さんは、健康管理に気を付けながら過ごしてくれていることと思います。
寒い日が続きますが、力を合わせて頑張りましょう。
冬休み中も、皆さんは、健康管理に気を付けながら過ごしてくれていることと思います。
年末年始は、県外から帰ってこられる兄弟や親戚がおられるでしょうし、皆さんの中にも親戚のところに出かける人もいるかと思います。そういった場合は、自分自身はもちろん、家族の体調についても気を配り、毎朝の検温はもちろん、手洗いうがいを心がけ、体調が悪い場合は人に会わない、体調が良くても3密の状況は避ける、こうしたことに、いつも以上に注意してください。
発熱や咳など、風邪の症状がある場合や、体調の悪い場合は、家で休養してください。
私たちの活動が、地域の方々や保護者の皆さんを元気づけ、私たち自身の活力にもつながっていきます。
寒い日が続きますが、力を合わせて頑張りましょう。
いよいよ、冬季進学課外、基礎補習の最終日を迎えました。
生徒の皆さんは、安全に気を付け、元気に登校してくれています。
場所によっては、路面が凍結し滑りやすい状況にありますから、くれぐれも注意してください。
今日も、冬季進学課外が行われています。
外は寒いですが、本校は、全教室にストーブがありますので、室内は快適です。
今日の久万高原町は、ホワイトクリスマスとなっています。
上浮穴高校の魅力の一つが、少人数の良さを生かした、個別指導と進路指導が充実しているところです。
世の中では、クリスマスを楽しまれているようですが、3年生にとっては、最後の追い込みの時期。また、1・2年生は、この冬に力を付けよう(付けさせよう)と、生徒も教員も必死です。
また、体育館等をのぞくと、部活動の生徒が活動していました。部活動顧問と生徒の距離が近く、一緒に体を動かす風景は、上高では当たり前なのかもしれません。
12月23日(土)、本校食物室で、第8回上高カルチャー教室が行われました。
今回は、親子14組の方々に、デコレーションケーキの製造を行っていただきました。
スポンジは、森林環境科3年生が焼き上げてくれたものです。
共働きの家庭や、子どもの習い事等も増え、親子で時間が合わないことが多くなりましたが、ケーキ作りをとおして、会話が弾み、楽しい時間が送れたのではないでしょうか。
今夜は、ケーキを囲んで、楽しいひと時が待っていることでしょう。
受講いただいた皆さん、お疲れさまでした。
次回(1月14日(土))は、一般の方を対象に、「薄皮まんじゅう」の製造を行います。