次世代林業研修(第2日目)

2025年3月12日 13時00分
学校の様子

次世代林業研修2日目です。

今日は高性能林業機械の操作体験を実施しました。

ハーベスタ、プロセッサ、フォワーダなどの操作体験を指差し確認の後、安全第一で行うことができました。

 KIMG20250312_092323261 KIMG20250312_092537825 KIMG20250312_103902703 KIMG20250312_104844053

 KIMG20250312_105214886 KIMG20250312_112531098 KIMG20250312_113332074 KIMG20250312_114116376

交流学習

2025年3月12日 11時33分
交流学習

久万小学校の2年生と森林環境科の1年生が交流学習を行いました。

一緒にピザを作り、試食をしました。

おいしくできたでしょうか。ありがとうございました。

IMG_1272 IMG_1279 IMG_1282 IMG_1292

次世代林業研修

2025年3月10日 16時03分
学校の様子

森林環境科2年生を対象に、次世代林業研修が林業研究センターで行われました。スマート林業や林業機械操作について学ぶ取組で、今週3回(計9時間)実施の予定です。本日は、ドローン操作による写真撮影、GNSS即位システムによる面積測量、地図アプリを使った山林の可視化について学びました。

IMG_1202IMG_1256IMG_1259IMG_1263IMG_1271IMG_9518IMG_9517

カホンを叩いてくれた幼稚園生と交流

2025年3月5日 15時21分
交流学習

 今日は松前町のエンゼル幼稚園さんが久万高原町を訪れ、美川地区の山林で卒園の記念植樹をされました。久万高原の木にこだわった教室や什器の木質化、木の楽器の取り入れ、木工教室の開催などに尽力いただいている幼稚園です。その園児さん達が植樹の帰りに上高生と交流をしました。

 上浮穴高校木材加工班では昨秋この幼稚園の発表会で園児さん達が叩くカホンをたくさん作っていたのですが、今回そのうち一曲「宇宙戦艦ヤマト」の演奏動画を見せていただけるとともに、幼稚園生から元気な声で「お兄さん・お姉さん、カホンを作ってくれてありがとう!」の声をいただきました(^^)v。

 朝こそ生憎のお天気でしたが、すがすがしい山の空気に触れて植林し、山で元気で大きな声で歌い、ありがとうを奏でて卒園の記念となった園児さん達。その心に久万高原町は深く刻まれ残っていくことでしょう。

 またいつの日か、この町を思い出してこの森を思い出してくれることを祈ります。卒園おめでとうございます!

  

IMG_7387 IMG_7393 IMG_7396
IMG_7399 IMG_7403

3月のことば

2025年3月5日 08時58分
校長室より

3月の言葉が渡り廊下に書かれてあります。

校長先生の直筆です。卒業式の式詞でも触れておられましたが、

「失敗」を恐れず「挑戦」することが大切ですね。

まだ見ていない人は、渡り廊下で足をとめてじっくり味わってみましょう!

IMG_20250305_085714

「大プリンまつり」参加

2025年3月4日 10時38分
地域の行事・地域交流

 久万高原町で製造・販売している10種類以上のプリンを集めたスイーツイベント「大プリンまつり」が3月2日(土)、まちなか交流館で開催されました。本校からも地大豆・地雑穀を研究する「くまもるず」が参加、豆乳きなこプリンを販売しました。プリンは開始早々に売り切れ、ぷちきびカレーナンも大好評でした。(プリンの写真は試作時のもの)

IMG20250302133729  IMG20250302135505  IMG20250304121412

春の兆し

2025年3月3日 13時14分
いきもの・自然

上浮穴高校の図書館前に小さな池があります。

その池にも春の兆しが見えていました。

アカハライモリやマツモムシがスイスイと泳いでいました。

KIMG20250303_112428001 KIMG20250303_112515531 KIMG20250303_112620082

令和6年度卒業証書授与式

2025年3月1日 15時20分
学校の様子

この久万高原町も、うららかな春の陽気に恵まれ、本日卒業証書授与式を行うことができました。

3年生のみなさん、卒業おめでとうございます。

楽しい思い出も、つらい思い出もすべて含めて、皆さんの糧になったのではないでしょうか。

巣立つさみしさとこれからの期待、湧き上がってくる思いなど、

さまざまなものが入り混じったみなさんの複雑な表情に心打たれました。

晴れ晴れとしたとてもいい卒業式でした。

卒業生の皆さんの今後の活躍に期待しています!

20250301-048 IMG_8380 IMG_8383 IMG_8384

20250301-003 20250301-001

いよいよ明日です!

2025年2月28日 13時55分
学校の様子

 「明日で卒業という実感が全くない。」という3年生ですが、いよいよ明日が本番(卒業式)です。

今日の前日表彰で少しは気分も高まってきたのでは?みんなで、心に残る素敵な卒業式にしましょう!

 ライフデザイン部では、一足先に、手作りのクッキーと色紙を卒業する3年生に贈りました。

喜んでもらえたかな?

  DSC01564  DSC01566

表彰式並びに記念品贈呈式

2025年2月28日 12時33分
学校の様子

同窓会入会式の後、行われた「表彰式並びに記念品贈呈式」の様子です。
雪が続き春はまだまだだと思っていたのですが、3年生の卒業を実感してしまいました。
賞状は努力の証!受け取る生徒のはつらつとした姿は良いですね。

明日は、いよいよ卒業式です。

あと2日

2025年2月27日 14時47分
学校の様子

今日は3年生の登校日でした。いよいよ明後日に迫った卒業証書授与式に向け、入退場や卒業証書の受け取り方を確認し、練習を重ねました。

IMG_1070 IMG_1074

1,2年生は、学年末考査後、式場の準備をしました。生徒数は少ないですが、一人一人が3年生への感謝とエールを込めて、一生懸命準備に取り組みました。

IMG_1079 IMG_1081

卒業証書授与式当日は、久万高原町も穏やかな陽気となる見込みです。天候も卒業生の門出を祝ってくれそうです。

くままちひなまつり・木のおひなさまワークショップ

2025年2月26日 12時20分
地域の行事・地域交流

これは何でしょう?

枠

こうして木をレーザー加工機に置いて

IMG_0236

レーザーで切り抜いたのが、これです。(切り抜いた残りが最初の写真です)

ghghg

これに色をつけるとこうなります。

IMG20250226101939

今年も、3月8日(土)・9日(日)12:30~15:00、久万高原町まちなか交流館交流室で、木のおひなさまの色塗りワークショップを行います。くままちひなまつりの思い出作りに是非お越しください。入場無料です。上高生がお手伝いします!

R6木のおひなさまワークショップチラシ.pdf
R6木のおひなさまワークショップチラシ.pdfの1ページ目のサムネイル

紙粘土のおひなさま

2025年2月25日 10時19分
学校の様子

久万町内の商店街にはおひなさまが並び、明るいムードに包まれています。 さて、本校にも可愛らしいおひなさま一同がやってきました。この人形は、卒業生の林さんが紙粘土で手作りされたものだそうです!細部まで丁寧に作りこまれていて、思わず見とれてしまいます。すごい…!!!この子たちは事務室前に居ますので、ぜひ見に来てください。

IMG_0288

くままちひなまつり(オープニングイベント)

2025年2月25日 09時13分
地域の行事・地域交流

2月23日(日)三連休の中日、くままちひなまつりのオープニングイベントが行われました。

3年生の希望者は朝早くから、着物の着付けをしてもらい、オープニングに備えました。

IMG_8247 IMG_8249

そして、オープニングに先立ちて、本校吹奏楽部が打楽器の演奏で商店街を盛り上げました。

IMG_8252 IMG_8253 IMG_8261 IMG_8277 IMG_8262

商店街に多くの人が集まってきました。

オープニングイベントの締めくくりは、お菓子まき・お餅まきです。

IMG_8289 IMG_8292

この日は天候にも恵まれ、商店街も大いににぎわいをみせました。

吹奏楽部と3年生が大いにオープニングイベントを盛り上げました。

寒い中、楽しんで準備をしてくれた全校生徒のみなさんもありがとうございました!

上高生が地域イベントにみんなで貢献できて本当によかったと思います。

最後にみんなで「あけぼの座」の前で記念撮影をしました。

IMG_8299

学年末考査2日目

2025年2月21日 12時57分
学校の様子

寒い日が続いていますが、今日は学年末考査2日目です。寒さを吹き飛ばす熱気が教室にあふれていました。

IMG_1079 IMG_1080 IMG_1081 IMG_1082

令和5年度上高日記

考査2日目が終わりました

2023年12月1日 15時23分
学校の様子

考査2日目が終わり、この後、土曜日・日曜日を挟むため、少しだけ気持ちにゆとりが生まれてきたのではないでしょうか。

考査は、あと3日続きます。

2学期期末考査が始まりました

2023年11月30日 09時36分
学校の様子

今日から第2学期期末考査が始まりました。教室にはストーブが設置してあるため、温かい環境で過ごすことができます。

考査期間は、11月30日(木)から12月6日(水)までとなっています。

本校では、進路希望に応じて、多様な教科・科目を選択できるようになっており、同じクラスの中でも、生徒によって受けている授業が異なります。

考査発表・期間中は普段以上に勉強時間が増え、気持ちが落ち着かないものです。生徒の皆さんは、考査対策が大変と思いますが、どれだけ授業内容が身についたか確かめるよい機会でもあります。

休日もはさんで長期になります。生徒の皆さんには、寒さに負けず、体調管理に留意して、しっかり取り組んでほしいと願っています。

IMG_0014 IMG_0015 IMG_0016 IMG_0017

明日から期末考査が始まります!!

2023年11月29日 12時02分
学校の様子

第2学期末の考査が、11月30日(木)から12月6日(水)までの期間に行われます。

現在、学校では、放課後ある程度の時間まで教室に残り、わからない箇所をみんなで先生に教わる姿、自主的に勉強する姿がいたる所で見られます。見ていて、とても微笑ましいと感じています。

上浮穴高校は、小規模校の良さをフルに使い、生徒と先生の距離が非常に近く、良好な関係が築けているところから、生徒にとっては居心地がいいのかもしれません。

あきらめたらそこで終わりです。最後まで努力する姿を、先生方は見ているものです。

和菓子作りに挑戦

2023年11月29日 11時25分
学校の様子

上浮穴高校森林環境科では、食品製造に関しても学習しています。

四季折々の行事と和菓子は、深い関係があります。
今回は、柏餅づくりに挑戦しましたが、みんな包餡作業がずいぶん上手になりました。

もちろん、あんこも自分たちで炊き上げ、基本から学ぶことができます。

IMG_9977 IMG_9984 IMG_9983 IMG_9984 IMG_9994 

IMG_9997 IMG_0002 IMG_0007 IMG_0009 IMG_0012

地元、久万中学校1年生の皆さんと花壇苗定植

2023年11月28日 15時52分
学校の様子

1128日(火)、久万中学校1年生の皆さんと、本校、森林環境科の3年生が、「花壇苗の定植」での交流学習を行いました。

今回定植した苗は、本校、森林環境科で栽培している、草花苗(ハボタン(丸葉、ちりめん葉)、パンジー)です。本校、森林環境科では、園芸についても学習します。

これまでの間、久万高原町内の幼稚園、保育所、小学校の皆様とは頻繁に交流学習を行ってまいりましたが、中学校様とはなかなか交流ができずにいました。

そのような中、今回、このような形で交流学習を行わせていただいたことは、上浮穴高校に興味を持ってもらえるよい機会となり、大変ありがたく思います。ぜひ、今後ともあらゆる場面で交流の機会を増やしていきたいものです。

大変寒く、風が吹く中、全員が力を合わせ、予定時間内に花壇苗を定植することができました。ぜひ、久万中学校前の国道をお通りの際は、花壇を御覧ください。

生徒の皆さん、お疲れさまでした。

IMG_9834 IMG_9836 IMG_9837 IMG_9847 IMG_9852 

IMG_9862 IMG_9863 IMG_9870 IMG_9874 IMG_9879 

IMG_9890 IMG_9894 IMG_9900 IMG_9920 IMG_9921 

IMG_9925 IMG_9932 IMG_9955 IMG_9963 IMG_9971 

IMG_9974

フラワーアレンジメントに挑戦

2023年11月28日 11時25分
学校の様子

森林環境科2年生が、生物活用の授業でフラワーアレンジメントを体験しました。

フラワーアレンジメントとは、器となるものに給水スポンジを入れて、そこにお花を挿していき、形を作り上げるものです。

森林環境科では、林業に関することだけではなく、このような内容も学ぶことができます。

同じ花材を使っても、個々に表現したいものが異なるため、最終的には周囲の生徒と全く異なった出来栄えの作品に仕上がるところが実に面白い。

今回は、フラワーアレンジの基本「オールラウンド」に挑戦しました。

「オールラウンド」とは、横から見て半ドーム状、上から見て円形に作り上げるのが基本です。

このような体験を繰り返すことで、興味・関心がわき、フラワーアレンジメントの資格取得に挑戦したり、競技会への参加に向け一歩踏み出す生徒が出てくることでしょう。

IMG_9819 IMG_9820 IMG_9821 IMG_9822 IMG_9823 

IMG_9824 IMG_9825 IMG_9826 IMG_9827 IMG_9828 

IMG_9829 IMG_9830 IMG_9831 IMG_9832 IMG_9833

2学期期末考査が始まります

2023年11月27日 13時19分
学校の様子

今週木曜日から第2学期期末考査が始まります。

考査期間は、11月30日(木)から12月6日(水)までとなっています。

本校では、進路希望に応じて、多様な教科・科目を選択できるようになっており、同じクラスの中でも、生徒によって受けている授業が異なります。

考査発表・期間中は普段以上に勉強時間が増え、気持ちが落ち着かないものです。生徒の皆さんは、考査対策が大変と思いますが、どれだけ授業内容が身についたか確かめるよい機会でもあります。

休日もはさんで長期になります。生徒の皆さんには、寒さに負けず、体調管理に留意して、しっかり取り組んでほしいと願っています。

ダイコンの収穫体験をとおして交流学習

2023年11月24日 16時59分
交流学習

1124日(金)、久万小学校3年生と本校森林環境科3年生園芸班が、ダイコンの収穫体験をとおして交流学習を行いました。

このダイコンは、9月中旬に播種したものです。

3か月が過ぎたこの日、収穫の時期を迎えました。小学生の皆さんは、一人1本収穫しました。

根菜類とあって土に埋もれている部分を想像するだけでも興味がわくものです。

収穫したダイコンの葉を高校生に切ってもらい、土を洗い流してもらうと、ダイコンの白い根が表れてきました。

持ち帰ったダイコンの味は、さぞかしおいしく感じることでしょう。

お疲れさまでした。

IMG_9496 IMG_9502 IMG_9515 IMG_9517 

IMG_9535 IMG_9537 IMG_9538 IMG_9540

IMG_9547

農業クラブの魅力を知ってほしい

2023年11月24日 16時00分
農業クラブの活動

11月24日(金)、農業クラブ第2回総会、各種発表校内大会及び収穫感謝祭が行われました。

発表者の皆さん、聴衆の皆さんのおかげで大変立派な発表会になりました。

意見発表では、達成感や体験を交えたから生まれる言葉は重みがあります。また、プロジェクト発表では、地域の課題や題材を用いた研究は説得力が生まれるなど、それぞれ見ごたえのある内容になりました。今回は、普通科の生徒も聴衆として参加しました。

せっかく上浮穴高校森林環境科に入学したのだから、日々の教育活動を通して、農業クラブの良さに気づいてほしい。

まずは、評価を受け反応があればさらに上を目指すものです。新聞、テレビ、広報誌、地域との連携など、やり方はいろいろあります。

自分たちの学校、自分たちの組織、自分たちの競技会にするために、どうすればいいのか、ぜひ考えてほしい。

自分の知らない自分に会ってみませんか。

また、総会と各種発表校内大会の後、収穫感謝祭が行われました。大地の恵みに感謝しながら、農場の収穫物を使ったカレーライスをいただきました。

本日、新旧役員の交代がありました。旧役員の皆さんお疲れさまでした。そして、新役員の皆さん、これからの上高農業クラブをよろしくお願いします。

IMG_9235 IMG_9238 IMG_9241 IMG_9247 

IMG_9250 IMG_9264 IMG_9269 IMG_9273 

IMG_9277 IMG_9285 IMG_9288 IMG_9294 

IMG_9299 IMG_9302 IMG_9307 IMG_9311 

IMG_9315 IMG_9350 IMG_9365 IMG_9419 

IMG_9437 IMG_9447 IMG_9464 IMG_9466

「ぼたもち」か「おはぎ」か

2023年11月22日 19時18分
学校の様子

小豆の赤色は、血液の色を表し、生きている証として、縁起がいいものとされています。例えば、月初めの“お一日(おついたち)”はめでたく、お赤飯を食べる習慣が残っているのもこのためです。

皆さんは、見た目がそっくりな2種類の和菓子が、季節に応じて春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」という名前で売られているのを不思議に思ったことはありませんか。実は、「ぼたもち」と「おはぎ」は全く同じものなのです。

お彼岸は年に2回あります。3月の春分の日を挟んで前後3日が「春のお彼岸」、9月の秋分の日を挟んで前後3日が「秋のお彼岸」です。

まず、「ぼたもち」ですが、春のお彼岸の頃に咲く牡丹の花に見立てて「牡丹餅」と名付けられ、これが、いつしか「ぼたもち」と呼ばれるようになりました。また、「おはぎ」は、秋のお彼岸の頃には萩の花が咲きますが、花弁が小豆の粒に似ていることから「おはぎ」と名付けられたと言われています。

上浮穴高校では、地域の食材を使い、季節に応じた本格的な和菓子の製造を積極的に学んでいます。